カテゴリ:スタッフのひとりごと( 132 )

鹿児島ユナイテッドFCのホームゲームを、鴨池陸上競技場で観戦しました
http://www.kufc.co.jp/

FC琉球をホームに迎え、現在リーグ3位のユナイテッド
残念ながら試合には1−2で敗れてしまいましたが
久しぶりのサッカー生観戦で、ボールを蹴る音やキーパーの指示の声
ゴール裏のサポーターの声援など
テレビでは味わうことの出来ない臨場感を楽しめました
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スタジアム外の出店も多く、中でも大楠亭の唐揚げがとても美味しかったです
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また晴れた日に応援に行きたいです
グルージャ盛岡とのホーム最終戦は11月13日(日)
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それから新スタジアムの整備を行うための署名を集めていました
スタジアムのライセンス基準を満たさず、J3で優勝しても昇格できない現状
闘っている選手達のためにも、協力したいです

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電話 099−258−4777
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薩摩思無邪 鹿児島中央駅西口店で食べてきました

こちらは年中食べてます、定番の「博多」
モモ肉チャーシューが行くたびに美味しくなっていきます
実は「薩摩」用のバラ肉にも変更出来ます
細麺の麺の堅さは、1杯目は普通、2杯目はカタが私のオススメ
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こちらは限定の白醤油
澄んだスープ、鳥チャーシューが美味しいです
メンマにナルトも、鹿児島では珍しいですね
すっきりしているので、飲み会のシメにまた食べたいです
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そして今週から期間限定で出ました「薩摩の上」
「さつまのじょう」と読みます
前回の期間限定では「薩摩のジョー」でしたが、その強化版ということで登場
たっぷりチャーシューに味玉にホウレン草に大きな海苔
替え玉したら満腹で、夜は何も入りませんでした
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思無邪ラーメンは昼休憩無しで営業されているので
お昼時を逃しても、いつでも食べられるのが嬉しいです

様々な挑戦をし、アメリカはフロリダ州マイアミ本店ももうすぐオープン
これからも思無邪の進化に期待しています

薩摩思無邪 鹿児島中央駅西口店
電話 099−258−7808
鹿児島市西田2丁目21−23
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近海にダイオウイカもいる、沖永良部島
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この海には「ソデイカ」という大型イカが生息しています
体長1.2メートル、重さ20キロ
見慣れないイカですが、実は皆さんイカのお寿司などで食べています
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昨年の事業で大変お世話になった、沖永良部島漁協所属の関根漁業士
船にも乗せて頂き、ソデイカ漁の取材をしました
ソデイカ漁の動画はこちら (クリックすると動画の音が出ます)
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いま沖永良部島漁業では、ソデイカや地魚の普及に積極的に取り組んでいます
そこで新商品、ソデイカの「わさび味」「キムチ味」
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わさび味はワサビがピリリと利いてビールにも焼酎にも合い
たくさん入っているのにお値段もリーズナブルです

キムチ味は冷凍保存中、お客さん用のとっておきにします
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また行きたい沖永良部の海、次こそはプライベートで
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「ザ・漁師塾」のカンパチ養殖エサやり体験や
昨年の「かごしま低利用魚商談会」で大変お世話になった
鹿児島の薩摩半島の南にある、笠沙のヤマチョウさん
http://yamacho-kasasa.jp/

カンパチ養殖の他、鮮魚や加工品の販売もされていますが
定置網にバショウカジキが入ったのでしょうか
Facebookに「秋太郎内臓」が入荷したとの情報
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昨年、様々な魚種や加工品を知ることができましたが
皆が「美味しいけど、レアな商材」として上げていたバショウカジキのホルモン
ずっと食べてみたかったので、笠沙まで車で走って購入してきました
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下処理が丁寧で臭みもなく、胃袋はコリコリ、他の部位も味わい深いです
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オススメの「味噌煮込み」はもちろん美味しかったのですが
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こちらの、ニンニクとニラと塩コショウでの「レバニラ炒め」
酒の肴に、最高に美味しかったです
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海の恵みが嬉しい笠沙
ヤマチョウさん、また入荷情報を期待しています
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有限会社ヤマチョウ http://yamacho-kasasa.jp/
鹿児島県南さつま市笠沙町赤生木346−31
 電話  0993−63−1300

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8月20日(土)に行われた「かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会」

協賛チケットを頂き、かごしま水族館先の観覧席に行ってきました

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夕方には出店とたくさんの人

去年、桜島噴火の恐れで中止されたからか、例年より多く感じました

19時半からスタートし、15000発の色とりどりの花火が錦江湾を染めました

2尺玉2発はやはり圧巻、音も大きかったです

1尺玉同時16発打ち上げもありましたよ

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毎年思うのですが、花火師の方々に携帯の明かりを使って

「ありがとう」の気持ちを伝える演出、良いですね

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帰りはもちろん大渋滞でしたが、鹿児島駅の裏まで歩くと車の通りもスムーズ

運営スタッフの方々、暑い中お疲れ様でした

また来年の開催も楽しみにしております

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鹿児島のラーメンを撮り溜めていたので一気にご紹介

「丸銀ラーメン 天文館店」
天文館のシメのレパートリーが増えました
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「元斗好軒」
市役所近くに用事があると必ず足が向かいます
そしていつも大盛りを頼んでしまいます
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「Noodle Shop KUU」
事務所近くに出来ました。カフェのような店内でとても綺麗です
伊集院にあった「麺屋そら」が移転したようです
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「麺食堂Tara」
お昼時はいつも行列ですが、平日の1時半頃に行くとすんなり入れました
忙しい中でもご夫婦が丁寧に接客してくださいます
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「満生苑 与次郎店」
鹿児島で担々麺と言えばココ!
中辛を汗ダクで頂きました
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「薩摩思無邪 鹿児島中央駅西口店」

薩摩のパワーアップ版、期間限定の「さつまのジョー」
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こちらも期間限定「白醤油」
月並みですがスッキリとコクがあります、鹿児島では珍しいナルト入り
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一番のお気に入り「博多」
博多のチャーシューは豚バラからモモ肉になりましたが
オーダーの際に、店員さんに言えば変更できるという嬉しい情報です

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いまアメリカのマイアミに仮テナントを出して大変好評のようです
いつか現地に伺い、アメリカ限定麺を食べたいです

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友人の親御さんが開いたカレー屋にやっと行けました

谷山中央、鹿児島情報高校の裏手

ご主人が甑島出身なので「カレーこしき」

今日は「からあげカレー」をオーダーしましたが

甘めでトロトロのルー、後味スパイシー、カリカリの大きな唐揚げ

全てが私好みでした

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出すのに少し時間がかかると仰っていましたが、丁寧に作られているからでしょう

次は隣席の方が召し上がっていた、ウィンナーカレーが食べたい

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「ラーメン専門 夢一屋」とともに、谷山方面に行く楽しみが増えました

しばらくはお昼のみの営業とのこと、1日限定50食なのでお早めに

スパイシーハウス「カレーこしき」
鹿児島市谷山中央2丁目4151-7
099−267−5011
http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN4616031100000415

駐車場たっぷりありましたよ

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長くブログを放置しておりました
実は昨年、鹿児島県より事業委託を受けまして、1年間その事業に没頭していました

事業名は「漁業士と連携した低利用水産物価値創出支援事業」
とても長い名前ですが、すごく簡単にまとめると
「価値の低い魚を活用して、水産関係者のお給料を上げる」

全3回の「かごしま低利用魚商談会」で漁業者や水産加工会社をバイヤーと繋げました
東京・大阪・福岡・鹿児島の量販店や飲食店、遠くは宮城からも参加して頂きました
1回目は150名、2回目は120名、3回目は200名が来場。
テレビや新聞などメディアにも多く取り上げて頂きました
http://www.kagoshima-teiriyougyo.com/

今まで、ザ・漁師塾や実績発表大会などで水産に関わりはあったものの
私自身はカンパチとブリの見分けもつかない素人も素人
トビウオは全部トビウオでしたが、屋久島近海だけで10種以上いることを知り
今回の事業をきっかけに、たくさんの魚や漁法の知識を得ることが出来ました

また、鹿児島県の漁業士会を始めとした鹿児島のたくさんの漁師さん
そして水産加工会社の方々と知り合うことが出来、プライベートでも仲良くさせて頂いてます

下記のアドレスで動画が見られますが、屋久島・沖永良部島・甑島・長島など離島で漁の取材を行い
自分が「船に酔わない」という特性を持っていることも知りました
https://www.youtube.com/watch?v=zqnr6TbOseI

せっかく1年かけて新たな分野について学び、人脈も広がりましたので
今後も鹿児島の水産業の発展のため、何か出来ることを見つけたいと思います

写真は
1.屋久島のトビウオ漁
2.沖永良部島のソデイカ漁
3.笠沙の定置網漁
4.大漁旗

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カルチャーコネクションの事務所のすぐ近くにあるラーメン屋さん

「薩摩思無邪 WEST」に9月29日のオープン日からずっと通い詰めております

3日連続2食連続なんてことも。もう何杯食べたか分かりません

そんな思無邪好きの熱い思いが通じたのか、プレゼント企画でこちらが当選しました

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これで厨房に入ったらバレないかも、美味さの秘密を知りたいです


11月1日には中央駅東口に「薩摩 隼人」をオープン。初日に食べに行きました

黒さつま鶏を使用した、すっきり塩ラーメンです。スープを使い鶏飯も楽しめますよ

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西口では11月27日「思無邪の肉そば」を開始。夜21時からの限定メニューです

こちらも初日に頂きました。飲んだ後にもピッタリな味、大きなチャーシューも魅力

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来年も様々な挑戦をして頂き、美味しいラーメンを楽しませてもらいたいです

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海外進出、そしていつの日か大将の故郷「坂之上」にカムバックを

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久しぶりのラーメンの回です

「夢一屋」

奄美の島豚を使った谷山のラーメンです

いつも「夢らーめん」なので、今日は「こくみそらーめん」を

素焼きの器に、ツルツル自家製麺、島豚チャーシューも相変わらず美味しい

替え玉は一玉無料、ずっと変わらないこのサービスも嬉しいです

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「凡亭」

天文館の裏路地にあるラーメン、少し冒険気分を味わえます

ピロシキなどのロシア料理がメインのお店ですが

あさりラーメンはシメにピッタリとの噂。飲み会の後にやっと行けました

ゴロゴロ入ったあさりの旨味とバターのコク、美味しく頂きました

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「麺食堂Tara」

今日もこってりラーメンを注文

「ラーメンカフェ」という感じの清潔感のある綺麗な店内

子供連れでも安心な広々とした座敷があり、よく通っています

接客も丁寧なので、良い気持ちでゆっくりラーメンを楽しめます

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「薩摩思無邪」

「薩摩」が人気がありますが、私はいつも「博多」

薩摩焼の器に、フライパンで炙ったチャーシュー、本場の博多細麺

カウンターのみの坂之上本店、モダンなマイアミ通り店それぞれに魅力がありますが

坂之上本店は非常に残念ながら、テナントオーナーのご都合で閉店するとのこと

気になる移転先は、なんと鹿児島中央駅!!

カルチャーコネクションの事務所から歩いて30秒!!!

ごぼうトッピングをこれからは毎日食べられます

写真はマイアミ通り店の「博多」と、閉店前日に記念に食べた「全部乗せ」

間もなくオープン、更なる進化を期待しています

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